Resep Cilok Empuk, Kenyal, Enak

Resep Cilok Empuk, Kenyal, Enak

Resep Cilok Empuk, Kenyal, Enak

Komapen.com - Cilok merupakan cemilan yang sudah tidak asing lagi dilidah kita. Apalagi yang suka dengan jajanan pinggir jalan, makanan ini pasti sudah sangat familiar. Kali ini kita akan membahas resep cara pembuatan cilok yang empuk dan kenyal. Caranya gampang kok, ga rumit. Hanya perlu kesabaran aja. Resep cilok ini juga bisa untuk kalian usaha nantinya. Tinggal di atur aja bahan bahannya biar tidak boros. Ada ponakan saya yang jualan cilok, dia dalam sehari bisa meraup Profit (untung bersih) sebesar 200rb - 400rb hanya dengan jualan cilok. Hebat bukan? Jangan anggap remeh pedagang pedagang yang jualan di pinggir jalan itu. Mereka memiliki keuntungan yang mungkin lebih tinggi dari gaji kalian yang memiliki nama perusahaan dan tempat yang bagus. So, untuk usaha oke juga dan untuk dimakan sendiri juga mantab. Yuk simak cara membuatnya


Bahan untuk membuat Cilok :

  • 100 g tepung tapioka atau tepung maizena
  • 100 g tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 3/4 sendok kecil garam
  • Kaldu bubuk sesuai selera
  • 170 ml air yang sudah dipanaskan
  • Merica (optional bila suka pedas)
  • Gula pasir (optional bila suka manis)
  • 2 batang daun bawang yang sudah di cacah kecil kecil banget (harus kecil bgt)
  • Air untuk merebus ciloknya

Cara pembuatan cilok empuk kenyal :

  • Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan daun bawang lalu aduk rata dan sisihkan terlebih dahulu
  • Kemudian masukan air panas dalam mangkuk serta masukan merica bubuk, garam, bawang putih halus, gula pasir dan kaldu bubuk lalu aduk hingga semuanya tercampur rata
  • Lalu tuang adonan air tadi sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan tepung dan aduk sampai merata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk menjadi cilok nantinya
  • Setelah itu ambil sedikit adonan lalu buat bentuk bulat. Ulangi terus sampai semua adonan tepung habis.
  • Kemudian didihkan air dan masukkan cilok sampai matang. Tandanya bila cilok sudah mengapung, berarti cilok sudah matang
  • Setelah selesei, silahkan angkat dan tiriskan, kemudian tambahkan bumbu saosnya dan siap dihidangkan...



Bagaimana? cukup mudah bukan, ga terlalu sulitkan. Soal rasa tak perlu diragukan lagi. Silahkan dicoba terus sampai benar benar bisa dan rasanya pas dilidah kalian. Selamat menikmati cilok empuk dan kenyal ini. Sampai disini saja resep dari saya, bye bye...

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Silahkan Berkomentar Dengan Sopan :)